食べるラー油 [2010流行語]
新調味料というよりラー油仕立ての食品。石垣島の辺銀(ぺんぎん)さんが作った「石ラー」こと「石垣島ラー油」の人気に始まり、ホテルオークラ内・桃季の「食べる辣油」がヒット。つづいて桃屋は「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」(通称「桃ラー」)を販売開始。ブーム加熱とともにこれが品薄となり、ますますの騒ぎとなった。ラー油入りのおにぎりやラー油入りのスナック等々、食品業界は大賑わいを見せている。
2010年新語流行語大賞
トップテン「食べるラー油」
受賞者:小出孝之(桃屋社長)
2010年新語流行語大賞
トップテン「食べるラー油」
受賞者:小出孝之(桃屋社長)
コメント 0